NASA объявило об обнаружении семи похожих на Землю планет

Вчера прошла пресс-конференция посвященной открытию новых экзопланет в системе TRAPPIST-1.Астрономы во главе с Михаэлем Гиллоном (Michaël Gillon) из Льежского университета( Бельгия), при помощи телескопа TRAPPIST-South, расположенного в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории, телескопа Very Large Telescope (VLT), установленного в Паранальской обсерватории, и космического телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer), а также других телескопов, расположенных в разных уголках мира, подтвердили существование по крайней мере семи небольших планет, движущихся по орбите вокруг холодного красного карлика TRAPPIST-1.
Подробную информацию об этой системе можно посмотреть на специально созданном сайте http://www.trappist.one
Это открытие по-настоящему будоражит воображение. Практически все СМИ уделили этому внимание, а сегодняшний дудль от гугла посвящен именно ему.
И дело не только в количестве обнаруженных планет ( как не удивительно, но все семь планет звезды земной группы ),и не только в том, что сразу три (!) из них находятся в обитаемой зоне, а  еще и в том, что звезда TRAPPIST-1 – очень слабая, а ее свет почти не слепит приборы телескопов, как это происходит в случае со многими другими звездами. Последнее обстоятельство дает надежду,  получить прямые снимки планет будущими сверхмощными телескопами.
Итак кратко об этом системе:
Звезда слабый красный карлик, расположенный от нас на расстоянии ~ 40 св. лет (видимая звездная величина +18.8 m,  температура звезды оценивается в 2550К) имеет планетную систему.
Ближайшая к звезде планета TRAPPIST-1 b, (2016 г), делает один оборот за 1.51 земных суток. При радиусе 1.09 радиусов Земли ее масса составляет всего 0.85 масс Земли.Температурный режим этой планеты близок к температуре Меркурия.
Вторая планета TRAPPIST-1 c ( 2016г ). Ее масса – 1.38 масс Земли, радиус – 1.06 радиусов Земли; планета делает один оборот за 2.42 земных суток. Температурный режим TRAPPIST-1 c близок к температурному режиму Венеры.
Третья планета TRAPPIST-1 d ( ? 2016г ) немного меньше Земли. Ее орбитальный период – 4.05 земных суток, а освещенность на ее орбите на 14 % превышает освещенность на орбите Земли. Масса TRAPPIST-1 d оценивается в 0.41 масс Земли, радиус – в 0.77 масс Земли.
Планета TRAPPIST-1 e делает один оборот вокруг своей звезды за 6.10 земных суток. Ее масса составляет 0.62 массы Земли, радиус – 0.92 радиуса Земли. Сравнительно низкая средняя плотность (на 20% меньше земной) возможно предполагает наличие летучих компонентов (воды?) в составе TRAPPIST-1 e. Температурный режим планеты является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
Пятая планета- TRAPPIST-1 f , с массой 0.68 масс Земли и радиусом 1.04 радиусов Земли, она завершает один оборот за 9.21 земных суток. Низкая средняя плотность говорит о том, что перед нами гигантский аналог Ганимеда – масса льда в составе этой планеты составляет значительную долю полной массы. Температурный режим этой планеты является промежуточным между температурными режимами Марса и Главного пояса астероидов.
TRAPPIST-1 g  за 12.35 земных суток делает один оборот вокруг звезды   . При радиусе 1.13 радиусов Земли ее масса достигает 1.34 масс Земли, однако и ее средняя плотность немного меньше земной.  Температурный режим шестой планеты соответствует Главному поясу астероидов в Солнечной системе.
Последняя , седьмая планета TRAPPIST-1 h имеет радиус 0.76 радиусов Земли, масса  неизвестна. Орбитальный период ~20 дней.
Экзопланеты расположены очень близко к звезде, что предполагает синхронное вращение с периодом равным обращения. Пример Земля-Луна, где как мы знаем, наш спутник повернут к нам всегда одной стороной. Тоже самое и там, так как приливные силы все равно со временем уравняют вращение с обращением по орбите. Близкое положение к звезде ставит большую зависимость планетных атмосфер и др. образований от звездных вспышек. Так что нахождение в обитаемой зоне еще не гарантирует возникновение жизни.
Для сравнения система Траппист-1 и Солнце с Меркурием в одном масштабе, с расстояния 1/2 а.е. смоделированный в программе-симуляторе Celestia.

Данные об этой системе получены методом транзитов, а массы планет вычислены методом тайминг транзитов .Взаимное влияние планет друг на друга создает периодические отклонения времени наступления транзитов от строгой периодичности. Измеряя эти отклонения, можно оценить массы планет.