Три кометы февраля

В этом году выдалась аномально теплая зима. И хотя у нас зимой не так много ночей (если не считать полнолуния 😉 ) нашему клубу повезло- мы делали неоднократные  выезда на наблюдения в ПГТ Петровка. Самой яркой кометой по прежнему является C/2017 T2 (PanSTARRS). Она прекрасно видна  даже в небольшой телескоп как вытянутое туманное пятнышко. Фотография показывает гораздо более впечатляющую и четкую структуру кометы. Второй кометой которую удалось сфотографировать , но увы очень трудно увидеть, стала не так давно открытая C/2020 A2 (Iwamoto).

C/2020 A2 (Iwamoto)

Несмотря на удобное положение на небе, и приличную оптику, как 12″ рефлектор Ньютона на монтировке Добсона, нам так и не удалось нормально её увидеть. Эта комета очень трудный объект. Малая поверхностная яркость несмотря большой размер требует очень темного неба.
Последней кометой, которую удалось заснять в феврале   стала C/2019 Y1 (ATLAS). Вечером, и довольно низко над горизонтом, со второй попытки мне удалось поймать в объектив рефрактора эту хвостатую гостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *