Галактика NGC 4565

Из-за узкого профиля ее часто называют «игла». Яркая галактика NGC 4565 – хороший объект для наблюдений на северном небе, её легко найти даже в небольшие телескопы. Видна «с ребра» как тонкий диск, разделённый посередине пылевой полосой.
Она находится в слабом, но изящном созвездии Волосы Вероники. Расположена на расстоянии  40 млн. световых лет от Земли. Имеет поперечник около 100 тысяч световых лет.
Полный размер фотографии со множеством галактик можно посмотреть ниже. Сложена две фото сессии, сумма 31 кадра по 480 сек и  15 кадров по 400 сек на 1600 ISO, Canon 1100D(A), труба- Orion ED80.
Фото «глубокого неба» с подписями всех галактик и квазаров , которые удалось отождествить. Названия просто с цифрами- принадлежат каталогу PGC из программы Cartes du Ciel. В действующем сейчас каталоге PGC2003 есть галактики только до 18m, в Cartes du Ciel присутствуют гораздо более слабые (до +21m). Несмотря на то, что проницание на фото немного уступает +20m, есть объекты которые в каталог PGC не вошли. С десяток галактик взяты из базы данных SINBAD, но на снимке присутствуют также безымянные галактики, которые вообще не удалось идентифицировать.  Несмотря на то, что они не отличимы от звезд, при внимательно просмотре в https://aladin.u-strasbg.fr/AladinLite/  форма заметно отличается от звездной. Для таких галактик отмечены знаки вопроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *