C/2019 Y4 (ATLAS)- комета весны 2020 года

Есть все основания утверждать, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) cтaнeт oднoй из caмыx впeчaтляющиx кoмeт в 2020 гoду!
Она уже стала вполне доступной небольшим любительским телескопам и  быстро набирает свой свой блеск.
Комета была открыта 28 декабря 2019 года автоматизированной системой Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System.

Комета  1 марта 2020 г

с сайта http://aerith.net

Во время открытия она имела видимую звёздную величину 19,63m. Абсолютная звёздная величина — 15,3m.  Перигелий комета пройдёт 31 мая 2020 года на расстоянии 0,25 а.е. от Солнца (или 37,7 млн.км ) — внутри орбиты Меркурия(!). Период обращения вокруг Солнца -2767,68 лет. (Афелий находится на расстоянии 394 а.е. от Солнца, большая полуось орбиты — 197 а.е. Эксцентриситет орбиты -0,9987, наклонение орбиты -45,3°).
В ночь, на первое марта, члены клуба «АСТРОДЕС» первые визуально наблюдали эту комету в 12” телескоп (ПГТ Петровка). Нашлась не сразу, но после адаптации зрения, была видна довольно уверенно. Оценку блеска не проводили, но на вскидку не сильно отличается от сделанных другими наблюдателями и примерно равна + 12m.
Почему же есть основания считать, что комета станет если не главной кометой 2020 года, то точно самой яркой кометой весны? Дело в том, что блеск очень быстро растет, значительно опережая расчетный.  Даже если блеск замедлит свой рост, то все равно, уже в начале мая нас ждет комета, которая должна будет видна невооруженным глазом! Сейчас она имеет яркость уже +8m, хотя по первоначальным данным , должна иметь только +14,5 m. В ночь на 15е марта мне еще раз удалось осуществить фотографирование этой кометы. За две недели она значительно прибавила в блеске, и кроме комы стал ясно заметен пылевой хвост. Некоторые специалисты считают, что комета C/2019 Y4 (ATLAS) фрагмент некогда большей кометы, которая раскололась. Другим фрагментом, возможно, была Великая комета 1844 года. Эти две кометы имеют очень похожие орбиты. Есть даже предположения, что комета может стать самой яркой кометой в истории человечества и быть видимой в дневное время! Все зависит от физических размеров кометы и с какой интенсивностью вещество ядра будет испаряться и покидать комету.
Внизу карты движения по небу кометы на март-май (даты на 21:00 по киевскому времени), но к сожалению, самом пике блеска у нас C/2019 Y4 (ATLAS) практически не видна. Реально доступной для наблюдателей будет лишь до первой декады мая, а затем будет слишком низко на севере.

март

апрель

май

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *