Одесскому обществу любителей астрономии- 20 лет!

В апреле 2020 года исполнилось 20 лет с момента основания одесского общество любителей астрономии «Астродес».

История клуба берет начало с ежемесячных встреч в «Одесском Доме ученных», а позднее регулярных заседаний в помещении «лектория-планетария» одесской обсерватории.  Основное направление общества -наблюдения небесных объектов. Так как в условиях городской засветки вести наблюдения проблематично, члены клуба совершали и совершают загородные поездки на наблюдения. Постепенно инструментальная база общество росла, и начались трудности с транспортировкой оборудования к местам наблюдения. Со временем, благодаря согласию и поддержке дирекции одесской обсерватории у нашего клуба появилось пристанище — обществу «Астродес» предоставили пустующий павильон (бывшей камеры Шмидта) на территории наблюдательной станции обсерватории в селе Маяки. На первых порах, наспех отремонтированное помещение использовалось для хранения инструментов, затем энтузиасты нашего общества, за свои средства, сделали капитальный ремонт павильона, в котором установлен стационарный инструмент для полноценных наблюдений. Благодаря этому появилась возможность делать выезды даже по будням. Общество не ограничивает себя только наблюдениями. Проходят собрания,  совершаются встречи с другими обществами любителей Украины и других стран. «Астродес» имеет большой опыт в участии и самостоятельного проведения слетов и конференций. Клуб принял активное участие в Астрофесте 2005 и особенно  Астрофеста 2009, проходивших в Черноморке, (пригород Одессы). Самостоятельно организованы открытые слеты любителей астрономии на Кинбурнской косе- «Астросафари 2009» и 2010.
В мае 2012 был проведен открытый украинский слет «Астрогоризонты» , который полностью прошел на наблюдательной станции с. Маяки. Кроме всего, общество «Астродес»  активно занимается популяризацией астрономии в нашем городе.
Клубом неоднократно проведены вечера тротуарной астрономии, во время которых каждый желающий  прохожий смог посмотреть в телескоп, а на основные вопросы по астрономии получить развернутые ответы. Общество всячески помогает и поддерживает старания профессиональных астрономов по пропаганде астрономических знаний среди нашего населения. Ярким примером такого сотрудничества стали многодневные мероприятия StarFest в 2018 и 2019 годах.
Члены нашего клуба стараются помогать друг другу, делятся с другом опытом строительства оптических инструментов. Несколько телескопов были сделаны членами клуба собственными руками.  Практически вдвоем, любители А.Давыдов и В.Карпенко самостоятельно спроектировали и построили 450мм гиперболический Ньютон для фотонаблюдений, который не так давно установлен в павильоне клуба.
В. Цехмейстренко построил собственную обсерваторию и уже много лет занимается наблюдениями переменных звезд.
В целом, за всё время существования клуба, получен огромный опыт визуальных и фотографических наблюдений множества интересных небесных объектов и редких явлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *