Наблюдения комет в Одессе (обновлено)

Несмотря на то, что у нас город с миллионном жителей и засветкой так называемой «красной зоны»  (подробнее тут) иногда прозрачность и чистота атмосферы, позволяют проводить не только фотографические , но даже и визуальные наблюдения. Вот  и ночь с 1 на 2 июня после дождя выдалась относительно удачной.

Как раз , перед этим, днем, я провел чистку призм своего бинокля. А после, решил проверить новый способ юстировки бинокля. (Новый способ описан в дополнении)

Увы ночи летом слишком коротки, для полного удовлетворения, тем не менее можно и нужно наблюдать при любой возможности. Последний месяц нам позволяет наблюдать две кометы с примерно одной яркостью.Это уже нам хорошо знакомая с марта  C/2011 L4 ( PanSTARRS ) и  C/2012 F6 ( Lemmon )

PanSTARRS сейчас уникальна. Её хвост неимоверно мал по сравнению с «шипом» который можно принять за антихвост, и визуально направлен в противоположную сторону.

 

Так должна выглядеть сейчас комета

фото кометы (20 кадров по 1 мин,F 135mm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В бинокль 15х70 она была с трудом замечена «боковым. зрением» как туманный объект, продолговатой формы.

Примерно так (контраст увеличен)

 

Положение в пространстве C/2011 L4 02/06/2013

«Фоторисунок»

 

Под утро, хорошо была видна в бинокль F6 ( Lemmon ). Несмотря меньшую яркость, она благодаря меньшим размерам и гораздо большей поверхностной яркостью гораздо заметнее.Хотя я её нашел не сразу-все таки пришлось свериться по карте планетария, удовольствия от ее вида было куда большем, чем от  PanSTARRS. По виду как туманное пятнышко круглой формы, но без выраженной концентрации яркости к центру по типу шаровых скоплений .К сожалению,по техническим причинам(мешало здание)мне не удалось сделать фото.Маленьким сюрпризом ночи, стал пролет МКС ( заранее я не смотрел время пролета) которая в бинокль была видна ослепляюще яркой, но имела  форму, явно не круглую, а в виде  предмета с определенными очертаниями.

Даже несмотря на неимоверную засветку нашего города, все таки иногда можно насладиться видом комет и других объектов глубокого космоса.

Обновление от 5 июня-замена фото лучшего качества и другой обработки. Добавлен рисунок положения в пространстве.

подготовил А. Ангельский