Комета C/2012 S1 (ISON) уже доступна для наблюдений.

Нашумевшая в астрокругах комета C/2012 S1 (ISON) становиться доступной для наблюдений даже в городе.Вскоре после открытия, год тому назад, ей предсказывали огромную  яркость- до −13 зв. вел. (!) . Конечно  вблизи минимального сближения кометы с Солнцем. При таком блеске комета должна быть видна на дневном небе рядом с Солнцем. К сожалению, дальнейшие наблюдения постепенно остудили пыл ярых сторонников  «Большой кометы 2013 года» .Стало проявляться отличие между наблюдаемой и предсказанной теорией яркостью. Причем в меньшую сторону. Скорее всего  до самого максимума, пока сами не увидим блеск, ситуация не прояснится.

Тем не менее наблюдать уже можно и нужно.  Наилучшие условия для наблюдений- 5 утра по Киевскому времени. Как  подтверждения возможности наблюдения уже в сентябре  мой снимок этой хвостатой гостьи в скромный инструмент.Даже не смотря на городскую засветку и дымку , удалась вытянуть из шумов комету.

.

Возможно кто то удивиться, но сама комета на одиночных кадрах (кроме последнего) не видна.Снимок для уменьшения  шумов преобразован в ч/б.