Памяти Джона Добсона

http://protozvezda.com/images/Dobson/1.jpgЕго называют отцом современной любительской астрономии. И, безусловно, он — самый активный, самый известный популяризатор ХХ века. Конечно, я говорю про Джона Добсона.
Каждому, кто хоть немного знаком с астрономией, хорошо известна такая азимутальная конструкция монтировки, как монтировка Добсона. Легкая по весу, простая в сборке, доступная в изготовлении, она завоевала любовь бесчисленного количества любителей астрономии по всему миру. Сегодня многие фирменные телескопы любительского формата оснащены именно этими монтировками, той или иной конструкции. И, конечно, такая конструкция монтировки идеальна для начинающего телескопостроителя.
Многие любители астрономии знакомы с современным популяризационным течением — тротуарной астрономией. Это течение берет начало в Сан Франциско (San Francisco Sidewalk Astronomers), но уже давно распространилось по всему земному шару.
Своей деятельностью Джон Добсон открыл астрономию, наверное, миллионам людей, тысячей сподвиг на постройку собственного телескопа, сотен молодых ребят привел в профессиональную астрономию. Он проводил множество мастер-классов по изготовлению зеркал для телескопов-рефлекторов, по изготовлению простых монтировок, он много путешествовал, и в этой своей деятельности коренным образом изменил представление людей об астрономии в целом, и о любительской астрономии в частности. Именно он организовал всемирно известную организацию San Francisco Sidewalk Astronomers.

http://protozvezda.com/images/Dobson/johndobson2.jpg

Изготовление главного зеркала для телескопа-рефлектора

http://protozvezda.com/images/Dobson/mount.jpg

Рефлектор Ньютона на монтировке Добсона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едва ли я могла бы здесь охватить его долгую плодотворную жизнь. Он оставил след в сердцах многих людей. Я лишь поделюсь впечатлениями от нашей встречи.
Я видела Джона в сентябре 2006 года. Ему было 90 лет, он совершал турне по Европе в сопровождении своей спутницы Донны Смит. Денис Свечкарев так подгадал, чтобы организовать в Крыму любительское мероприятие “Урания”, на которое-то и заглянул Джон Добсон. Народу приехало относительно немного, может десятка два-три; одесская делегация общества “Астродес” состояла всего из 3 человек: со мной были Александр Ангельский и Андрей Николенко. И, полагаю, каждому из нас эта поездка запомнилась на всю жизнь. Джон общался с нами неколько дней. Он излагал свои теории относительно строения Вселенной, делился жизненным опытом, оживленно спорил с участниками мероприятия. Это удивительно, насколько в своем возрасте он был активным и общительным, насколько живым умом обладал. Мимика, жестикуляция интонация — не старика, но навсегда юного душой человека. Он делился опытом своего долголетия: “Я заказываю витамин С почти в тех же количествах, что и заготовки для зеркал. Употребляю по 8 г витамина С в день”. Не знаю, правда это или вымысел, мне кажется что основной фактор здесь — его активный образ жизни, мыслительная деятельность и позитивный взгляд на мир.
Хочу поделиться с вами несколькими фотографиями с того самого мероприятия.
А еще хочу сказать: через 3.5 месяца после этой встречи я закончила свой самодельный телескоп на монтировке Добсона.

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania1.jpg

Мы заехали на базу и ждём встречи с Джоном Добсоном

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania2.jpg

Фоткаемся с легендой современной астрономии!

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania3.jpg

Готовимся к лекции

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania4.jpg

Джон описывает свою теорию строения Вселенной

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania5.jpg

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania6.jpg

Денис Свечкарёв переводит для нас слова Джона Добсона

 

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania7.jpg

Как ловко он управляется с лассо!

http://protozvezda.com/images/Dobson/Urania8.jpg

Групповое фото на память. Джон - в центре, я - немного левее, в красной футболке.

С болью в сердце сообщаю, что 15-го января, в возрасте 98 лет, легенда мировой любительской астрономии, Джон Добсон ушел из жизни. Но он навсегда останется в наших умах и сердцах, и веками будут жить его начинания.
R.I.P, John Dobson…

Наталья Вирнина