Геминиды /GEM 004/

Геминиды один из самых мощных метеорных потоков , по активности и удобству наблюдений соизмерим с Персеидами.

Этому потоку-гиганту присвоено международный номер в каталоге GEM 004.
Период действия Геминид продолжается примерно с 7го по 17е декабря. Максимум обычно приходится в ночь с 13го на 14е декабря, но в этом году он был с 14го на 15е.  Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи звезды Кастор (α Близнецов). Координаты радианта: α=112°, δ= +33°. геменидыВпервые метеоры этого потока  заметили наблюдатели  Англии и США в 1862м году.
Метеоры Геминид отличаются белым цветом и большой яркостью, иногда порождают болиды. Скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).
Метеорная активность потока постепенно увеличивается . В результате Земля с каждым годом проходит все ближе к центру роя метеорных тел и зрелище от сгорания пылинок и крупинок становится все более впечатляющим!
Первая оценка активности Геминид (1877 г.) показала  часовые число около 14.
В начале 20 века в сообщениях об активности Геминид фигурировали значения часовых числе от 15 до 30 со средним значением более 20.
В 1930-х гг. часовые числа были 40-70.
В 1940-х и 1950-х гг. активность уже составляла около 60 метеоров в час.,а в 1970-х гг. поднялась до 80.  1980  гг. показали активность между 60 и 110 метеорами в час. В первом десятилетии 21 века среднее значение для максимума активности  визуальные наблюдения показали ок.120 в час. Прошлом, 2014г, в пике активности показали рекордное значение ок 250!  Хотя средняя активность все же было около 130.
В сообщения от наблюдателей этого года, отмечена активность на уровне 150-200 в час!
Объяснить постоянно увеличивающуюся активность Геминид попытался чешский астроном Мирослав Плавек пол века назад, когда уже была известна орбита роя с периодом 1,65 года, и большим эксцентриситетом.
Плавек нашел, что на Геминиды оказывает сильнейшее влияние Юпитер. Его притяжение приводит к изменению точки пересечения потока с плоскостью орбиты Земли. В 1700 году эта точка находилась на расстоянии 20 миллионов км внутри земной орбиты, в 1900 году — уже на расстоянии 2,66 миллиона км, а в 2100 году она будет уже в 16 миллионах км за орбитой Земли.
Расчеты показывают, что хорошая видимость Геминид продолжится примерно до начала XXII века,, после чего Земля начнет выходить из зоны действия потока.

Геминиды вероятно связаны с астероидом Фаэтон (1983 TB). Эта малая планета  была открыта в 1983 г. После его открытия астроном Фред Уиппл отметил, что элементы орбиты этого астероида почти совпадают с орбитальными параметрами метеорного потока Геминиды.  2015-12-29_005213
(3200) Фаэтон— небольшой астероид размером 5,1 км главного пояса, редкого спектрального класса B с необычной крайне вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Интересно, что при этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида, благодаря чему он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сына бога Солнца Гелиоса.
Главная особенность Фаэтона заключается в том, что он ближе всех других крупных астероидов своей группы (рекорд принадлежит 2006 HY51) подходит к Солнцу, — на расстояние более чем в 2 раза превышающее перигелий планеты Меркурий(0.14 а.е. ), при этом скорость Фаэтона вблизи Солнца может достигать почти 200 км/с (720 000 км/ч). А из-за рекордно большого эксцентриситета, близкого к 0,9, Фаэтон, в процессе своего движения вокруг Солнца, пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы
Фаэтон не является кометой ( у него нет ни комы, ни хвоста, и по всем визуальным характеристикам он больше похож на астероид) но по предположениям ученых, он вполне мог ею быть . Ведь далеко в прошлом  после большого количества оборотов вокруг Солнца лед из ядра  мог испарится  и обычная хвостатая комета превратилась в астероид Фаэтон.
M20151214_194321_Mayaki_M1PНам, жителям северного полушария, этот один из самых зрелищных метеорных потоков наблюдать одно удовольствие. Омрачаются  лишь  только погодными условиями- как правило в декабре очень холодно, а вероятность ясной погоды гораздо меньше чем летом.Несмотря на это, десятки и сотни фанатов метеорных наблюдений по всему миру, хорошо одеваются и выезжают специально созерцать это красивое явление. Особенно в те годы , когда не мешает своим светом Луна.В настоящее время место визуальных наблюдений все больше занимают видеонаблюдения метеоров.
Вместо глаз астронома, за метеорами  непрерывно смотрят камеры наблюдения,  с регистрацией пролета и последующей обработкой на компьютере результатов. Конечно, камеры еще несовершенны, и не могут полностью вытеснить визуальные наблюдения. Но на данный момент информация полученная такими камерами объективна, позволяют достаточно точно строить карту пролетов и определять принадлежность потока. А при наличии базисных наблюдений строить орбиты и приносить немалый научный вклад.
Теперь любитель астрономии , увлеченный  видеонаблюдения метеоров  стал высыпаться по ночам, подобно профессионалам. Зато основное свободное время заняла рутина, т.е. неспешная обработка и анализ наблюдений.
В заключение, можно добавить, что сейчас техника дошла до того, что наблюдают Геминиды не только в атмосфере земли, но и на поверхности Луны 😉