Персеиды / PER 007 /

Персеиды  метеорный поток-гигант. по интенсивности сопоставим с Геминидами. Наблюдать его -одно удовольствие.
Теплыми и уже темными августовскими ночами, когда не мешает свет Луны во вторую неделю месяца можно созерцать , как говорят в народе “падающие звезды”.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских записях, в самом начале н.э. Но по настоящему этот поток начали изучать в XIX веке. Открывателем  метеорного Персеид считается бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.Первым наблюдателем, определившим часовые числа Персеид, был Эдуард Хайс. 1839 г.  число метеоров составило 160 метеоров в час. В 1867 году известный итальянский астроном

Комета 109P/Свіфта–Таттла

Джованни Скиапарелли выявил, чтоорбита кометы Свифта-Туттля почти совпадает с орбитой Персеид. Сегодня установлено, что большинство метеорных потоков связаны с останками комет. Так как метеорное вещество распределено по орбите кометы неравномерно , то из года в год интенсивность меняется. Например 1911 г. часовые числа составили всего 4, а в 1912 г. – 12 метеоров 🙁
Этому потоку-гиганту присвоен международный номер в каталоге PER 007
Период действия Персеид продолжается примерно с 17го июля по 24е августа. Максимум обычно приходится в ночь с 11го на 12 или 12/13 августа.

PERseids

Треки 3 Персеид сходящихся в радианте 13/14.08.2016

Радиант потока , как следует из названия, должен находится в созвездии Персея. Но  так как активность продолжается почти месяц, радиант существенно перемещается по звездному небу. И вблизи пика активности он уже находиться в Кассиопее, а затем переходит в Жираф. Это конечно все условности, и по сути никто не обращает на это внимания. 🙂
Различные наблюдатели рисовали пути метеоров на звездных картах, чтобы найти точки их радиации. Наибольшее количество результатов получил Уильям Ф. Деннинг, который между 1869 и 1898 г. заметил 2409 метеоров Персеид и стал первым, получившим эфемериду суточного дрейфа радианта. В 1901 г. он опубликовал ее.

Метеоры этого потока красивые, с красочными следами. Скорость 59км/сек. Часто вылетают “пачками”. То есть  после затишья, которое может продолжаться несколько, а то и десятка  минут, вдруг  “прорывает” и несколько метеоров с интервалом  секунды , а то их доли появляются на небе. Порой пара метеоров появляется одновременно. В этом сезоне я лично наблюдал такую пару практически рядом -между ними было меньше градуса. Интенсивность от 60 до 150 в час, в зависимости от плотности шлейфа, погоды  и яркости Луны.
Кроме ярких метеоров , этот поток дает и красочные болиды. Главное не прозевать. 🙂 Ведь для визуальных наблюдения метеоров не нужно никаких инструментов. Главное удобно расположиться лежа или на шезлонге, и не заснуть!

 

ДЛЯ ІМО