Созвездие Северная Корона

Се́верная Коро́на (укр Півні́чна Коро́на ) (лат. Corona Borealis, CrB) — небольшое но очень красивое созвездие северного полушария. Граничит с созвездиями Геркулеса, Змеи, Волопаса.
Главные звёзды созвездия образуют полукруглый венец.
corona b
История и мифология названия
Созвездие очень древнее , упоминалось ещё в IV в. до н.э. Евдоксом Книдским. Первоначально созвездие носило название просто Корона или Венец.
В греческой мифологии название созвездия Северная корона связано с легендой о Тесее, прибывшем на остров Крит победить Минотавра, скрывавшегося в лабиринте. Чтобы доказать Царю Крита, Миносу своё божественное происхождение, Тисей достал брошенное Миносом кольцо со дна моря с помощью Посейдона, а жена морского Царя, Амфитрита надела на голову героя «золотой венец». В борьбе с Минотавром Тесею помогала дочь Миноса — Ариадна, которая тайком передала Тесею меч и клубок ниток по которому Тесей выбрался из лабиринта после того, как победил Минотавра. В благодарность Тесей подарил Ариадне свой золотой венец, который Ариадна на своей свадьбе с богом Дионисом несла на голове, как «золотую корону».
Арабы называли эту группу звезд аль-Факка, «разорванное», видя в ней незамкнутое кольцо.

Самая яркая звезда созвездия — Гемма или Альфекка, α Северной Короны.
В Северной Короне несколько двойных звезд, но пожалуй самым  интересным объектом  является ζ Северной Короны. Звезда расположена в северо-западной части созвездия, состоит из ярких звезд 5-й и 6-й величины и легко делится даже с небольшим увеличением. Оба компонента имеют голубой оттенок, но некоторые наблюдатели отмечают, что более слабая звезда является зеленоватой.
Созвездие имеет несколько известных переменных звезд, самая знаменитая R Северной Короны.
Туманностей и ярких галактик доступных для наблюдений любительскими средствами, в этом созвездии очень мало. Тем не менее они есть.
Самая яркая галактика NGC 5958 +12.7m . Угловые размеры невелики,и видимые размеры 1,0′ × 1,0′ и при небольшом увеличении она похожа на «размытую» звезду.
NGC 6137 — эллиптическая галактика, имеет видимый блеск 12,8m и видимые размеры 1,9′ × 1,2′
Галактики NGC 6086 и NGC 6085 имеют блеск 12,9m и 13,5m (размеры  1,7′ × 1,2’и ,5′ × 1,2)
NGC 6109 — галактика с блеском 13,0m и видимыми размерами 1,0′ × 1,0’.
Остальные галактики около 14 звездной и слабее.
В Короне находится известное скопление Abell 2065 – концентрированное скопление галактик на расстоянии около 1 млрд. св. лет от нас. Содержит не менее 400 галактик. Различить его можно только в самые крупные любительские телескопы.