Созвездие Лира

Лира (укр. Ліра) ( лат. Lyra  , сокращенно Lyr) небольшое , но очень эффектное  созвездие. Граничит с созвездиями  Лебедя, Дракона, Геркулеса и Лисичкой. Главные звезды созвездия образуют параллелограмм, в котором  жители  Древней Греции узнавали  свой любимый музыкальный инструмент -лиру.

Lyra

История и мифология названия

Лира — созвездие известное с глубокой древности, до нас дошло несколько версий легенд и  мифов о нем.
В древнем Вавилоне это созвездие называли « великая мать» то ли «Коза». По другим источникам  называли  «бородач-ягнятник» (крупный ястреб). Арабы называли «падающий орел».
Есть сведения, что созвездие называли  «Черепахой». Это неудивительно, так как первые лиры изготавливали из панциря черепах.
В культуру европейских народов, Лира попала от древних греков. Вариантов древнегреческих мифов несколько:

    • Лира Ариона с острова Лесбос, помещенная на небо Аполлоном. Своей игрой он покорил стаю дельфинов, в последствии спавших ему жизнь.
    • Лира Орфея переданная ему то ли Гермесом то ли Аполлоном. После смерти поэта его лиру прибило волнами к острову Лесбос и ее подобрала Сафо.
    • Возможно лира самого Аполлона или Гермеса.Гермес Из черепахи в первый же день своей жизни  сделал лиру , а также он угнал коров Аполлона. Пойманный олимпийцами преступник вынужден был поднести лиру в дар Аполлону.
    • Есть версия, что это лира Тесея.

Древние инки называли Лиру Уркучильай (баран) пастухи преклоняли колена и совершали жертвоприношения.

Интересные объекты

Несмотря на  небольшой размер, созвездие очень насыщено красивыми и интересными объектами.
Звезды
В созвездии находится одна из ярчайших звезд (уступает только Актруру)  северной полусферы и пятая по яркости  всего ночного неба –Вега  красивая бело-голубая звезда. Название произошло от искаженного «ал-Ваки»  в  переводе с арабского «падающий» , остаток  фразы: «падающий орел»  или  гриф. Близость к земле (25 св.лет) и значительная яркость сделало её одной из  самых  изученных звезд. Учитывая  интенсивное инфракрасное излучение  Веги,  теоретически у неё должен быть остаточный пылевой диск.
Вега идеальный тест для рефрактора-апохромата. Только в качественный инструмент покажет эту звезду чисто белым цветом, без цветных ореолов.
Еще одним тестом, но уже для невооруженного глаза, является знаменитая эпсилон (ε) Лиры. Только зоркий глаз способен различить здесь две звезды 5й величины, разделенные на 3.5 угловых минуты. На этом тест не заканчивается-вступают в игру малые телескопы .  Если посмотреть на эпсилон в телескоп с апертурой от 70мм то можно увидеть , что каждая из звезд двойная . Тестирование можно продолжать и далее на гораздо более крупных инструментах. Но задача несколько иная -разделить визуально эту систему применяя как можно меньшее увеличение. В хорошие трубы, при отличной атмосфере это можно сделать с увеличением даже менее 70 крат!
Интересные переменные звезды
Шелиак (β Lyr / Бета Лиры, название произошло от арабского الشلياق, что означает «черепаха» или «арфа») — яркая затменная переменная звезда в созвездии Лиры. Блеск этой звезды изменяется от +3,4m до +4,3m c периодом 12,9 дней. Период постепенно увеличивается (на 19 секунд в год), что связано с потерей вещества в окружающее пространство. Переменность этой звезды открыл Джон Гудрайк в 1784 году. β Лиры стала прототипом целого класса переменных звёзд — затменных двойных типа β Lyr. Компоненты этих звезд так близки, что деформируются взаимной гравитацией и приобретают дынеобразную форму.
RR Лиры
Является прототипом переменных типа RR Лиры. Меняет видимую звёздную величину от 7m до 8m с периодом 13 часов 36 минут. Её переменность была открыта в 1901 году шотландским астрономом Вильяминой Флеминг в Гарвардской обсерватории.
R Лиры (13 Lyrae) — полуправильная переменная звезда. Красный гигант, меняющий блеск в пределах от 4,0m до 5,0m. Средний период близок к 50 дням, хотя в отдельных случаях между очередными максимумами и минимумами интервалы времени могут быть иными. Звезда существенно ярче, больше но холоднее (< 3,500 K) Солнца. Относится к классу полуправильных переменных звезд. Эту звезду нельзя путать с переменной звездой RR Лиры.
Звезды с экзопланетами
Созвездие Лиры является лидером по числу открытых экзопланет. Это объясняется тем, что большинство из них обнаружено с помощью знаменитого орбитального телескопа «Кеплер». Лира  одно из трех созвездий (наряду с соседними Лебедем и Драконом), которые находились в поле зрения миссии Kepler.Stellarium

LIRA_exoplanets_cr

Звезды с экзопланетами (Stellarium)

Вокруг оранжевого субгиганта  HD 177830 – вращается одна из самых ранних открытых экзопланет. Планета в 1,5 раза массивнее Юпитера, и вращается на эксцентрической орбите с периодом 407 дней. Вторая планета ближе к звезде, (масса 0,15 Юпитера, период обращения 111 дней) обнаружена в 2011 году.
Невооруженным глазом , при исключительно хорошем небе разумеется 😉 , можно увидеть звезды:  HD 173416 ( желтый гигант, имеющий планету в два раза больше массы Юпитера),  HD 176051 (двойная звезда с малой массой, содержащая другую планету большой массы)  и  HD 178911 ( тройная система, состоящая из близкой бинарной и визуально различимой  звезды ) У этой ( HD 178911B) звезды  есть планета с  массой >7.35 ± 0.60 MJ,.
В системе Kepler-62Kepler-62 (звезда видимой величины +13,75 m (V), спектрального класса K2V) обнаружено 5 планет, а Kepler-62f (масса 0.11 MJ , радиус 0.126  RJ большая полуось 0.718  а.е.,орбитальный период 267.291 JD ,наклонение 89.9  грд ) находится в обитаемой зоне.

 

Объекты глубокого космоса
Самым знаменитым объектом является планетарная туманность M 57 (NGC6720 «Кольцо курильщика» 🙂 ) Объект имеет вид слегка вытянутого кольца, лежащего вокруг центральной звезды. Визуально заметить M 57  как крошечное туманное пятнышко  можно уже в хороший бинокль, но чтобы разглядеть форму нужен телескоп с апертурой хотя бы  в 110мм. https://youtu.be/OiYRL3HFULU

M57_420s_15fr_iso800_F2350_mem12_RL2

М 57 с клубного павильона (2008г)

Радиус туманности составляет около трети светового года.
Туманность находится на расстоянии 0,61 килопарсека (2000 световых лет) от Земли. Свечение туманности вызывается ультрафиолетовым излучением  белого карлика, ( видимая звёздная величина 15,8, температура  поверхности в 120000 кельвинов, светимость -в 200 раз больше солнечной, а масса составляет 0,61-0,62 массы Солнца) которое ионизует газы туманности — остатки сброшенной атмосферы центральной звезды, бывшего красного гиганта.
М 56 (NGC 6779) – шаровое скопление с видимой  величиной +8.3m.
NGC 6791 (OCL 142) — рассеянное скопление.Видимая звёздная величина +9,5.
Возраст скопления составляет примерно 8 миллиардов лет, отношение количества железа к водороду превышает характерное для Солнца более чем вдвое.Одно из самых старых и богатых металлами скоплений в Млечном Пути
Среди самых тусклых звёзд NGC 6791 -группа белых карликов, возраст которых составляет 6 миллиардов лет.
Галактики

lyra deep На снимке видны галактики до +17,9 m .

В центре — NGC 6203 и 6203 , подписи зеленым -каталога PGC.

Несмотря на то, что Лира просто «заполнена» звездами, галактики все же присутствуют. Самыми яркими и доступными для наблюдений в средний телескоп являются NGC 6702 и 6703 со звездной величиной +12,3m и +11,3 m. На общем снимке созвездия, в начале этой заметки, они еле заметны, но в более крупном масштабе их уже можно разглядеть. Вполне возможно, что в телескоп удастся заметить и NGC 6792  спиральную галактику с  (видимая звёздная величина +12,5 m ) .

Безусловно, в крупный инструмент, для полного ознакомления со всеми объектами этого созвездия понадобиться целая ночь.

 

В созвездии Лира находится радиант метеорного потока Лирид, в котором во время пика активности  (16-25 апреля)  наблюдается до 15-20  метеоров в час.