Созвездие Дельфин

Дельфин (укр. Дельфі́н) (лат. Delphinus , сокращенно Del) — небольшое летнее созвездие  северного полушария.
По форме созвездие напоминает ромб: имеет 4 яркие (4-й звёздной величины) звезды. Пятая звезда отстоящая на некоторое расстояние от ромба, имеет такой же блеск, как бы является хвостом Дельфина.Его окружают созвездия Пегаса, Малого Коня, Водолея, Орла, Стрелы и Лисички.
Видимых невооруженным глазом звезд в нем около 30. Площадь созвездия равна 189 квадратным градусам, это 69 место  современных созвездий.delpinus
История и мифы
Впервые о созвездии упоминается в сочинениях астронома Евдокса Книдского в IV веке до н.э.
Дельфин был культовым животным в Древней Греции, этому созвездию приписывается множество мифов.Наиболее распространенный — дельфин, который помог Посейдону склонить нереиду Амфитриту к замужеству.

2018-07-28_215835

Границы созвездия в Stellarium

 В глубинах бескрайнего моря жил владетель морей бог Посейдон.
   Среди многих божеств, окружавших Посейдона, был и морской прорицатель Нерей, который знал и разгадывал самые сокровенные тайны будущего о богах и смертных.
   И было у Нерея пятьдесят дочерей, одна красивее другой, резвых и шаловливых. Взявшись за руки,они любили выходить из морских глубин и водить хороводы на зеленых лугах острова Наксос. Стихали ветер и морские волны, словно заколдованные их нежными песнями. Из морских глубин выходил и бог морей Посейдон со своим трезубцем. Он слушал прекрасные песни нереид, восхищался их молодостью и прелестью. Самая красивая и самая резвая из них Амфитрита пленила его сердце, и он решил увезти к себе во дворец — глубоко в морские бездны, чтобы она стала его женой. Хитрая Амфитрита угадала по глазам Посейдона его намерение и, как бабочка, порхнула над лугами и скрылась из глаз Посейдона. Долго бежала она и, наконец, достигла западного края Земли, где Атлас поддерживал на плечах небесный свод. Рассказала она Атласу, что ее преследует бог Посейдон, и попросила укрыть ее от него. Атлас спрятал ее в глубинах океана.
   Долго искал Посейдон Амфитриту, заглядывал в самые темные уголки их глубин, но напрасно, нигде не нашел он прекрасной Амфитриты. Опечалился Посейдон, ни в чем не мог найти утехи. Но однажды приплыл к нему дельфин и сказал, где скрывается Амфитрита. Немедленно помчался на своей золотой колеснице Посейдон, нашел Амфитриту в океанских глубинах и отвез к себе во дворец. Счастливо зажила с мужем Амфитрита в подводном дворце, окруженная божествами, исполнявшими любое ее желание.
 За эту услугу он вознес Дельфина на небо и оставил там сиять уже в виде созвездия Дельфина.


Интересные дипскай объекты

NGC6905

NGC 6905

В этом созвездии, любителю астрономии с небольшим телескопом, будет интересно четыре объекта: два шаровых скопления и две планетарные туманности.
Шаровое скопление NGC 6934 (Caldwell 47) звёздная величина +8,9m . Видимые размеры 7,1′ × 7,1′ , расположено от нас на расстоянии около 52 тыс. св. лет или ок. 16 тыс. пк. Скопление можно увидеть даже в бинокль.Количество звезд в нем примерно 250 тыс., масса 2.95×105M
Шаровое скопление  NGC 7006 (Caldwell 42). Видимые размеры NGC 7006 3,6′ × 3,6′ , яркость +10,6m . масса 3.03×105M
Гораздо слабее предыдущего, нужен телескоп. Находится от нас на расстоянии около 137 тыс. световых лет или 42 Кпс. В нем также находится ок. 250 тыс звезд.
Планетарная туманность NGC 6905-Blue Flash Nebula(Голубая Вспышка). Имеет яркость +10,9m. Небольшая но довольно яркая. Размеры туманности 1,2′ × 1,2′ . Находится от нас на расстоянии 7,5 тыс.св. лет. Округлое, несколько вытянутое пятно в окружении трех звезд фона. Планетарная туманность NGC 6891 -яркость +10,5m. Маленькая, видимые размеры всего 0,33′ × 0,3′ , удалена от нас на 7,2 тыс.св. лет.
Интересный факт
Названия двух ярчайших звёзд созвездия — Суалокин и Ротанев — прочитанные наоборот («Николаус Венатор»), являются латинизированными формами имени и фамилии Никколо Каччаторе (итал. cacciatore = лат. venator = рус. охотник), ассистента включившего их в 1814 году в свой каталог астронома Джузеппе Пиацци.
14 августа 2013 года в созвездии вспыхнула Новая Дельфина 2013 http://astrodes.com/?p=1692 , став на какое-то время доступной наблюдениям невооружённым глазом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *