Экваториальная платформа

Экваториальная платформа это устройство в виде специально разработанной платформы , которая позволяет любому инструменту, установленному на ней, отслеживать астрономические объекты. Пользуется популярностью у владельцев Добсонов. После появления 12″ Добсона, (вернее полудоба, так как конструкция была на редкость неудачной- отсутствовало тонкое движения по азимуту) давно хотел соорудить такое устройство, но то карантин, то достаточное количество звездных ночей для выездов никак не давали заняться этим. Возможно проще было бы купить экваториальную платформу (благо у нас в стране их выпускают серийно) , но беда в том, что  готовые изделия как правило не рассчитаны  на столь крупный инструмент, как 300 мм Добсон – слишком высоко расположен центр тяжести.
Решил ничего не изобретать, а повторить уже готовое воплощение вот отсюда: http://www.reinervogel.net/Plattform/plattform_VNS_e.html
фактически тут http://www.reinervogel.net/Plattform/Vorlage%20Plattform%2022.pdf готовый мануал с чертежами сегментов. Плохо, что изображение не в масштабе поэтому, пришлось самому все размечать. Выбор пал на модификацию   платформы с вертикальными сегментами (the large VNS platform).
Материалы решил использовать другие, а верхнюю плиту заодно использовать и как неподвижное основание для самого 12″ Доба.
Много лет назад , мне удалось достать лист 20мм стеклотекстолита (он много “путешествовал” и даже пригодился для совсем другой монтировки  http://www.heavenly-owl.com.ua/wp-content/uploads/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD-300%D0%BC%D0%BC-1.jpg) , поэтому когда мне наконец попал в руки на этот раз решил- буду делать. Правда эта зима не лучшее время для работы но вариантов было не много: ждать до весны  или….
Тщательно разметив, вооружившись электролобзиком с “крутой” пилочкой и респиратором -принялся за дело. Спустя пару часов поджвижное основание  было вырезано.  Неподвижное основание – решил сделать из металла, выбрал трубу 40х40 и кусочек 100мм швелера.
Для южного подшипника нашлась лапа-основание от старого шкафа совдеповской АТСки. Правда пришлось отпилить лишнее )
Сегменты на свою широту (46грд), мне вырезали на плазморезе из 3мм нержавеющей стали. ( увы, качеством я не доволен , на будущее рекомендую лазерную резку). Ролики были сделаны из старых частей какого-то совдеповского военного магнитофона. Все на шариковых подшипниках. Карантинные ограничение помешали все это искать на староконном, поэтому я благодарен В. Цехместренко за эти предоставленные детали. Привод с редуктром был куплен на Алиэкспресс. Позже я там нашел в продаже готовые подшипники в нужных обоймах, и даже вал из нержавейки нержавейки под нужный диаметр. Возможно в будущем переделаю . как и сам привод. Саму платформу я делал 2,5 месяца на работе, в свободное от работы время )))) В качестве инструментов был использован сверлильный станок , набор различных сверл, метчики . Напильники , “турбинка” , ручная ножовка. Винты М3, М4,М5 была найдены из старых запасов. А вот колпачковые гайки и шайбы под регулируемые ноги были куплены. Все подготовительные работы ( разметка, отрезка под нужный размер, сверление, нарезка резьб, зачистка, подгонка и пр.) были сделано мною. Только сварочные работы и покраска пульверизатором я доверил профессионалам.
Процесс изготовления затянулся по ряду причин. Одна из них- нужно было точно знать, что и как будет, но на практике порой приходилось на ходу менять элементы конструкции. Привод представляет собой покупное изделие, в котором совмещен двигатель постоянного тока(12В) и редуктор. Скорость на выходном вале 1,15 об/мин. Регулировка скорости осуществляется с помощью покупного ШИМ контроллера. Для более точной настройки скорости, пришлось заменить штатный переменный потенциометр (110 кОм) на построечный 10 кОм + резистор 100 кОм и удлинить провода к плате. Много времени заняло обдумывание и реализация системы плавного движения самой «тумбы» трубы телескопа, по новой подвижной платформы из стеклотекстолита. Решено было отказаться от подшипников в пользу трех площадок и фторопласта. Купив на базаре пруток диаметром 20мм, с помощью токаря разрезал три части длиной по 10мм. Аккуратно сделав потаи для винтов М4, закрепил на резьбу в равноудаленных точках . Важно было рассчитать ответное место на не поврежденной стороне ламината «табуретки» Доба, так как множество отверстий и царапин не позволяли это делать это «наугад». Испытание под грузом вдохновили – плавность движение от рук оказалась приемлемая. Чтобы не портился ламинат, во время хранения , в местах ранее установленных роликов, были установлены «ножки» в виде кружков из 5мм резины. На них теперь стоит тумба во время перерывов между наблюдениями. В качестве оси, на котором держится азимутальная часть Доба, применен болт М12. Сверху не туго прикрученная гайка с накаткой. Такое крепление предотвращает сваливания инструмента даже в нештатных ситуациях.
Взведение в исходное положение, после завершения автоведения ( от нейтрального горизонтально положения, до срабатывания конечного выключателя составляет ½ часа) осуществляется с помощью дополнительного ролика и рычага.

Испытание под грузом на плавность хода

Днище “тумбы” . Видны резиновые кружки.

Достаточно слегка приподнять и отодвинуть к западу подвижную часть, а затем плавно опустить на ведущий ролик.
Положительные моменты
Платформа получилась очень прочной, с запасом по нагрузкам.
Нет опасности сваливания телескопа, так как она закреплена с помощь прочного болта.
Затраты на материалы в целом совсем небольшие. В основном дорог только собственный труд.
Ошибки и недостатки
Лишь полностью завершив процесс сборки , спустя время, можно со смелостью понимать как же избегать ошибок. Например: перекладину основания из труб нужно было прикрепить на каких-то 3-5 мм ближе к южному подшипнику. В крайнем положении он слегка затирает восточный сегмент. И хотя при эксплуатации это не критично , но в процессе примерки меня это несколько бесило. Была допущена ошибка в высоте расположения конечного выключателя – пришлось делать еще одно отверстие. Но главный недостаток сам привод.

Общий вид без трубы

Платформа в “раскрытом” виде

Двигатель работает в запредельном режиме – скорость вращения уменьшена в 11 раз против номинальной. При таких режимах работы стабильности движения по всей длине трудно ожидать . Выявлено, что платформа ведет себя довольно устойчиво при начале работы на горизонтальном старте, до крайнего восточного положения. А вот если изначально перевести телескоп с отрицательным углом (подняв западный сегмент) то скорость нужно изменить. Пока не знаю с чем это связано, но «лечится» просто: меняю скорость оборотов ШИМ контроллера. Возможно дело и в проскальзывании, хотя для большей сцепки, ведущую ось и сегмент я смазал жидкой канифолью. Само наведение нужно делать нежно, при грубых перемещениях проскальзывают сегменты. На наведение это не влияет, но изменяет уровень горизонта, что в итоге изменяет время ведения , как правило уменьшает.

ШИМ контроллер, привод и рычаг взвода.

Платформа без тумбы