44 мгновения Драконид

d_trail

Гиф анимация треков Драктнид

Метеорный поток Дракониды знаменит несколькими настоящими «метеорными дождями» ( в 1933,1946,1985,1998 гг) . Учитывая , что Дракониды, связаны с кометой Джакобини Циннера (той самой, что недавно прошла перигелий и по прежнему еще видна в телескоп) в этом году были самые оптимистические прогнозы по этому потоку. Когда Земля, следуя по орбите,пересекает траекторию пылевых частиц от кометы -наблюдается метеорный поток. Но чтобы увидеть, метеорный дождь, мало оказаться в нужной точке орбиты, нужно чтобы там оказался пылевой шлейф от кометы. Подобное совпадение подобно игре с кости 😉    Тем не

drac

44 метеора (Gif анимация )

менее, несмотря на будний

44draconids

Коллаж 44 метеора

день, компания из буйных астродеситов, с 8го на 9е октября, решила совместить приятное с полезным и выехала в ПГТ «Петровку».
Хорошо поужинав,  стали наблюдать метеоры. Метеорная активность  потока Драконид обычно 10-15  в час, но на этот раз  была до 60-100. Правда в основном мелочь. Ярких практически не было. Но после двух ночи , при прежней интенсивности, пошли яркие!
Представьте себе «лайт» версию Персеид, только с метеорами в основном 3-4 и 5 й величин.  Слабые преобладают, и естественно следов практически нет. Скорость у них почти в три раза меньше, чем у Персеид, соответственно так мало ярких.
Но все таки, примерно в пол третьего утра, начался разгар шоу! Появились яркие,  а так как скорость невелика, время полета свыше секунды. Бывало до двух и более. Глаза за это время успевали навестить на метеор, и остаток трека довольно уверенно сопровождать.  Вот это было феерично! Такого эффекта за другими потоками я не замечал. А если происходила пачка, то два три похожих метеора один за другим доставляли незабываемые впечатления. Жаль, что после пол четвертого пришлось завершить наблюдения. Так как после ещё нужно работе быть. Много было замечено спорадических, ИСЗ и самолёты на этот раз не сильно мешали как летом. Из негативного: большая влага и прозрачность не ахти.

Цветные фото сняты с помощью Canon 500D+ Samyang 1.4/24mm (D2.0) на 3200 ISO. Все кадры по 30 секунд (внимательный читатель заметит, что на коллаже и на гифанимации только 43 кадра 😀 просто на одном из них 2 метеора рядышком, а вообще на 6 кадрах по два метеора!) На второй анимации можно заметить размеры радианта.
А вот это сумма кадров полученная метеорной видеокамерой из ПГТ Петровка.

summa

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *