Искатели для телескопов

Найти слабый небесный объект, невидимый невооруженным глазом напрямую через телескоп не просто тяжело, а зачастую невозможно . Причина проста, малое поле зрения телескопа.
Для этих целей и существует искатель .( англ  Finderscope)

Устройство классического искателя

Искатели  условно можно разделить по типу:  без видимого увеличения ( диоптр, искатели с красной точкой /Red Dot/ , лазерные целеуказатели)  и  оптические приборы– небольшая зрительная  труба- телескоп, который крепится недалеко от фокусёра основного телескопа.
Назначение искателя  – показывать участок неба, который виден в основной телескоп.Это возможно  с меньшим увеличением и большим полем зрения.
Диоптр -простейшее приспособление для установки направления на объект. Представляет собой две пластинки, укрепленные на концах трубы. В одной пластинке, называемой глазным диоптром, имеется малое отверстие. В противоположной пластинке, называемой предметным диоптром, значительное большее отверстие , которое и показывает поле зрения самого телескопа.  (Первые упоминания диоптра относятся  еще к I в.)
Устанавливались   в советское время на школьные рефракторы и менисковый телескоп. Рефлектор   «Алькор» так же был им оснащен. Из недостатков –плохо видно на темном небе и неудобство использования. Приходилось на корточках наводить на объект. На «Алькоре» кроме всего прочего, невозможно было отъюстировать.
Red Dot искатели с красной точкой, перекрестием  или кругами. Прицип действия не сложно- излучение светодиода  или лазерного диода проецируется на прозрачную стеклянную пластинку

.Наиболее популярен Telrad .Вместо классической точки, или перекрестия, Telrad проецирует три круга размерами 0.5°, 2° и 4°.
Лазерные искатели (целеуказатели)  на основе зеленных лазерных указок. Появились относительно недавно. Принцип действия прост.Закрепленную в специальном креплении указку направляют на небо. Зеленый луч отлично виден в атмосфере. Применяют в основном мощностью от 5 до 50 мили Ватт. Главный недостаток –теряют работоспособность при низких температурах.

Все искатели не оснащенные оптикой мало подходят для городских условий. Кроме ярких планет, порой проблематично найти нужное светило в на засвеченном небе.

Телескопы обычно комплектуют небольшими оптическими трубами, с диаметром объектива  от 30 до 80 мм.Крупные инструменты оснащается  порой и третим  -небольшим телескопом, так как в маленький искатель будет невозможно отождествиться с искомым объектом.
Большинство таких оптических искателей может  иметь одно из трех направлений изобажения:

Тип

Крепление окуляра

 Ориентация изображения

Стандартный Прямое        Перевернутое или «вверх ногами»  (т.е. с поворотом на 180        градусов)
Под прямым углом 90 градусов     Прямое но обратная (зеркальное)
Правильная ориентация 90 градусов    Исправленное , прямое когерентное.

Надписи на промышленном искателе расшифровать просто . Первая цифра увеличение. вторая апертура т.е. диаметр объектива.

Для большинства астрономических наблюдений нет особой разницы, под каким углом наблюдать объект, потому как в космосе не действуют правила ориентации верх-низ, влево-вправо. Тем не менее, определённо будет привычней «нормальная» ориентация. Когда вы ищете небесный объект, бывает тяжело совместить  с тем, что указано на карте с перевёрнутым изображением в искатель. Для этого служат искатели с полностью справленной ориентацией  изображения на основе призмы Амичи (призмы с крышей)

Призмы Амичи стоят дорого и сложны в изготовлении, так как угол наклона крыши должен быть приведен с допуском 2-4 угловых секунд, чтобы избежать получения двойственности артефактов изображения. Кроме того, введение элементов крыши ухудшает дифракционное разрешение почти в два раза в направлении, перпендикулярном к краю крыши, независимо от точности строительства. Этот артефакт может быть частично компенсирован, многослойным покрытием, нанесенным на поверхность.

Искатель с призмой Амичи "Orion"

 

 

Более дорогие модели оснащают подсветкой перекрестия.Впрочем это актуально только для темного неба. Жителю города и пригорода это необязательно, так как крест отлично виден на фоне неба. Несмотря на все большее распространение монтировок с возможностью компьютеризированного управления, и наводкой на нужный объект, актуальность в хорошем искателе  остается.Все равно приходится делать привязку, с планетариями и наводиться порой на незнакомые объекты.

Электронный искатель 230mm F:3.8 76см телескопа обсерватории KAIT

Тем не менее полная автоматизация в астрономии затронула все области. Кроме автоматического гидирования, многие компьютеризированные инструменты оснащаются электронными искателями. В простейшем случае это просто светосильный объектив, с фокусным расстоянием 100- 50мм у которого закреплена ПЗС матрица.Особо совершенные устройства могутоснащаться и управляемымавтозумом.Таким образом на экране компьютера можно наводиться и  делать привязку даже  не подходя к телескопу.

 

 

 

Кратко о искателях полюса. Все современные переносные экваториальные  монтировки, начиная с класса EQ 3 снабжены такими устройствами.Это крошечный искатель вставленный в основание полярной оси. В окуляре виден круг с меткой для Полярной звезды.Для точной установки монтировки на полюс  мира необходимо добиться того, чтобы Полярная была в центре метки.Для облегчения задачи, по соответствию звездного времени , кроме круга обычно видны начертания созвездий Кассиопеи и ковша Большой Медведицы .

 

 

 

Подготовил  А.Ангельский