Почему все звёзды – переменные

Издревле люди наблюдали за ночным небом. И, надо сказать, им в этом плане повезло гораздо больше, чем нашим современникам, ведь в те времена не было такой интенсивной городской засветки. В движении звёзд и планет, в появлении комет, люди пытались отыскать знаки судьбы. Возникла такая наука как астрология. И хотя в наши дни астрологию и принято считать лженаукой, надо всё же отдать ей должное: было собрано огромное количество материала, который и по сей день используют астрономы.
Регулярные наблюдения за звёздами привели к тому, что ученые начали обнаруживать изменения в яркости некоторых звёзд. Первую переменную звезду обнаружил ещё в 1638 году Иоганн Хольвард. Она то появлялась и была довольно яркой, то исчезала, и становилась недоступной для наблюдений. Звезда эта находится в созвездии Кита, она получила название Мира, что значит “удивительная”. Вместе с яркими вспышками сверхновых 1572 г. и 1604 г., открытие переменности Миры Кита стало переломным моментом в представлениях о звездном небе, как чём-то постоянном и неизменном. Позднее было обнаружено множество звёзд, подобных Мире, и астрономы выделили их в целый класс — мириды — пульсирующие звёзды, блеск которых меняется с амплитудой в несколько звёздных величин. Вторая переменная звезда — Алголь — была открыта в 1669 г. Джеминиано Монтанари, но прошло более ста лет, прежде чем в 1784 году Джон Гудрайк дал верное объяснение её переменности. Он понял, что Алголь состоит из двух компонент, поочерёдно затмевающих друг друга. В 1786 году был составлен первый каталог переменных звёзд, в нём было 12 объектов.
Настоящий прорыв в исследовании переменных звезд произошел в 1890 г., когда для наблюдений звёздного неба стали применять фотографию. Фотография позволила фиксировать блеск сразу большого числа объектов. Сравнивая снимки одного и того же участка неба, астрономы смогли обнаруживать переменные звёзды гораздо более эффективно.
Сейчас, формально, переменными звёздами считаются все звёзды, изменение блеска которых было надёжно установлено на достигнутом уровне наблюдательной техники. Звезде достаточно изменить свой блеск один раз, чтобы быть занесенной в каталог переменных звёзд. Таким образом, наряду со звёздами, меняющими свой блеск непрерывно, в каталоги попадают, например, и вспышки сверхновых. Конечно, чем лучше оборудование, чем глубже мы можем заглянуть в космос, тем больше переменных звёзд открывается. Сейчас ежедневно открывают множество переменных звёзд. Астрономам уже известны десятки (если не сотни) тысяч переменных звёзд. Любое число, которое могло бы быть приведено здесь, устареет уже через несколько дней.
Огромное множество переменных звёзд сделало необходимым ввести классификацию в зависимости от причин переменности и характера изменения блеска. В настоящее время выделяют две больших группы типов переменных звёзд:
– звёзды, меняющиеся по внешним причинам. Обычно это связано с вращением объекта, который мы видим с разных сторон;
– звёзды, меняющиеся по внутренним причинам — звезда физически меняется.
К первой группе относят затменные звёзды, переменность связана с поочерёдными затмениями в системе из двух звёзд, а также вращающиеся (причина переменности — вращение несферической звезды или звезды с неравномерной температурой).
Ко второй же группе относятся:
– пульсирующие — внешние слои этих звёзд то сжимаются, то расширяются,
– катаклизмические двойные звезды, в состав которых входят белые карлики, а также звёзды, вспыхивающие с большими амплитудами,
– эруптивные, у которых наблюдаются выбросы массы или хромосферная активность,
– рентгеновские — двойные системы, в которых есть нейтронная звезда или черная дыра.
Любопытно, что многолетние наблюдения показывают, что одиночная звезда, как наше Солнце — скорее исключение, чем правило. По современным оценкам, до 98% звёзд представляют собой двойные или кратные (три и более звёзд) системы.
А наше Солнце? Уж на что, казалось бы, стабильная звезда. Будь она нестабильной, жизнь на Земле была бы невозможной… Тем не менее, хорошо известные солнечные циклы – свидетельство переменности Солнца. В течение 11-летнего цикла, за счёт пятен, блеск Солнца меняется с амплитудой до 0.001 звёздной величины. Раз мы можем это измерить, то и Солнце смело можно отнести к переменным звёздам. Вообще говоря, абсолютное  большинство звёзд с той или иной амплитудой свой блеск меняет. Будь то благодаря холодным или горячим пятнам, или же из-за вспышек и протуберанцев. То есть, несмотря на то, что на данный момент мы не обладаем достаточно мощным оборудованием, чтобы это экспериментально подтвердить, все звёзды меняются, все звёзды — переменные.

Наталья Вирнина

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *