Любители астрономии нашего времени

Мы живем в удивительное время, история меняется на наших глазах буквально за считанные годы. Меняются люди , перекраиваются границы государств, даже астрономия древнейшая из наук коренным образом преобразилась в последние пару десятилетий. Теперь даже астрономы наблюдатели, спокойно высыпаются ночью и даже могут наблюдать в дневное время, управляя телескопом за океаном. Этот краткий очерк поможет вспомнить ,или узнать младшему поколению, эпоху любителей 70-80. Понять насколько быстро произошел  процесс технического прогресса в наше время, и что теперь представляет любительская астрономия.

 Советский союз был  страной, в которой родилось мое поколение , космос был на устах у миллионов. На Кавказе был крупнейший телескоп в мире – шестиметровый БТА. Космические исследования были неотъемлемой частью советской науки, а космические достижения – гордость советского человека. В крупных городах были планетарии, а в СМИ превозносили достижения  советской науки и космонавтики. Издавалось множество книг  по астрономии. Они выходили огромными тиражами, порой  в сотни тысяч экземпляров. Регулярно выходил журнал «Земля и Вселенная» рассчитанный как на любителей, так и  на профессионалов. Серия «Знание» издавало брошюру «Космонавтика, астрономия» рассчитанного на более подготовленного читателя. В дополнение, многие статьи и заметки по астрономии помещались в популярнейшем журнале «Наука и Жизнь» , а более эксцентричные взгляды и проекты помещались в журнале «Техника-молодежи» .

Советский союз действительно был самой читающей, и довольно образованной  страной в мире. На всю перечисленную  периодическую литературу, плюс пару газет можно было оформить подписку на год за 10 рублей. Это мог позволить себе буквально каждый. Даже рядовой обыватель знал  разницу между астрономией и астрологией.На лекции в планетариях собиралось множество желающих узнать о том, как устроена Вселенная. В школе зачатки астрономии преподавались на уроках природоведения, а в последнем классе был обязательный предмет “Астрономия”. Ребенок, влюбленный в астрономию(а таких детей было не мало), мог спокойно записаться в кружок. Дворцы пионеров порой имели небольшие обсерватории, на базе которых работали кружки астрономии. Но не смотря на все эти плюсы, в стране, плановой экономики , распределения товаров сверху  , и вечного дефицита  любители астрономии порой не имели возможности приобрести даже небольшой инструмент. В продаже были телескопы рефлекторы: Алькор (диаметр зеркала 65мм) и Мицар (диаметр зеркала 110 мм). Малый школьный рефрактор (объектив 60мм) и большой школьный рефрактор (объектив 80мм) в 80е уже не выпускались , а остатки распределялись исключительно по школам или кружкам. Вероятно поэтому, книги для любителя астрономии  как наблюдателя, были посвящены  изучению неба невооруженным глазом, в бинокль, или небольшой телескоп. Знаменитый менисковый школьный телескоп  Максутова,  с апертурой 70 мм уже тогда был раритетом. В принципе, у любителей астрономии был шанс превратить  телеобъектив МТО 1000 в импровизированный телескоп с апертурой 100мм, но не всегда попадался качественный экземпляр. Продавались призменные бинокли( как правило очень хорошего качества ) , а иногда в комиссионках можно было разжиться и полевым военным. Вот собственно и все, чем мог располагать любитель астрономии из готовой оптики. Был еще один путь- телескопостроения. Но опять таки,  надо было  изловчиться, чтобы , разжиться стеклянной заготовкой и порошками, а потом натереть себе зеркало для  телескопа системы Ньютона. Благо книги с методикой были.Хороших карт для поиска туманностей  и комет не существовало. Большой  Атлас Михайлова, туманностей не содержал , пользоваться книжными приложениями было крайне неудобно.
Любители в подавляющей массе были в неведении о таких астрономических явлениях ,как вспышка новой или недавно открытой и доступной биноклю кометы . Конечно, такие явления, как солнечные или лунные затмения, тесные сближения планет и Луны можно было узнать из астрономического календаря ВАГО . Но вот оперативно узнать  было очень сложно, так как уже упомянутый журнал “Земля и Вселенная” выходил раз в два месяца.
Необычной особенностью любительской астрономии времен СССР была навязанная  направленность наблюдений. Предполагалось, что любитель астрономии должен не просто любоваться небом, а делать что-нибудь полезное. Любителям рекомендовалось делать зарисовки планет, наблюдать метеоры, следить за изменением блеска переменных звезд и пр.

Несмотря на скромные инструменты , в современном представлении, на то время многое  и не требовалось.  Открытия комет любителями если совершались , то как правило визуально. А для зарисовок планет , комет  и пр. редкий явлений финансовые затраты не нужны. Конечно, фотографии небесных объектов делали и тогда, но в нашей стране порой трудно было достать высокочувствительную пленку. Человеческий глаз, как инструмент превосходил , фотопленку, в выявлении деталях на планет .  В основном любители «баловались» фото Луны, Солнца и их затмений так как они не требовали длительных экспозиций и гидирования.  Хотя владельцы Мицара, могли спокойно крепить фотоаппарат с телеобъективом , а вручную делать пусть и не очень продолжительные  выдержки с ручным гидированием. Все это тоже не стоило запредельных денег.

В 90е. когда происходило перераспределения капитала ,в астрономическом мире произошли уникальные явления падения кометы на Юпитер и появления двух ярких комет-Хиякутаке и Хейла –Боппа. Именно они, подстегнули многих заинтересоваться астрономией, несмотря на бурное становление псевдо науки астрологии.

Все коренным образом изменилось в начале этого века, когда произошла  настоящая революция в электронике, появились  доступные персональные компьютеры , ПЗС матрицы , цифровые фотоаппараты и специализированное программное обеспечение. Появился  совершенно новый тип монтировок  компьютеризированные . Сейчас можно купить ранее нам неизвестные рефракторы со стеклами низкой дисперсией ED и АПО, которые  практически лишены хроматизма. Рефракторы вновь завоевывают наблюдателей . К сожалению, для получения серьезного результата в астрономии требуются довольно серьезные деньги. Зато ассортимент поражает.

Современные технологии позволяют состоятельным любителям астрономии наблюдать Солнечные протуберанцы , даже не дожидаюсь затмения . Все благодаря телескопам Coronado PST и их аналогов, демонстрирующие наблюдателю Солнце в узкой полосе  линии водорода Hα.

Появились интернет магазины, барахолка вторичного рынка и даже возможны покупки в за океаном. Визуальные наблюдения, конечно еще  теперь применяются ,но в основном для удовольствия. Для научной значимости  остались наблюдения метеоров  и  ярких комет. Да и то , метеорные наблюдения постепенно вытесняются ПЗС видеокамерами с широкоугольными объективами.

Эра тысячелетних научных  наблюдений глазом  завершена. Простая регистрация пролета болида на видеорегистратор, на порядок информативнее опроса даже десятка случайных очевидцев.

Подготовил  А. Ангельский