Наш павильон

Общий вид

В настоящее время основным инструментом наблюдательной  базы «АСТРОДЕС»  в с.Маяки является рефрактор -АПО 152/1064мм ,на монтировке EQ 6 pro(владелец В.П. Карпенко). Телескоп установлен стационарно на колоне , рассчитан в основном на фотографирование небесных объектов.

Кроме того, наш клуб располагает выносной монтировкой HEQ5 , на которую, по желанию, члены нашего клуба устанавливают различное фотооборудование для съёмки небесных объектов.

Основное направление нашего общества- конечно наблюдения небесных объектов. К сожалению при  городской засветке трудно что либо увидеть, поэтому группа энтузиастов совершали , как правило по выходным , загородные поездки на наблюдения. Постепенно инструментальная база любителей росла, и начались  трудности с подготовкой к наблюдениям.

Со временем , благодаря дирекции одесской обсерватории, у нашего клуба появилось пристанище, сначала только для хранения инструментов, а затем и для полноценных наблюдений  на территории наблюдательной станции в с. Маяки. Энтузиасты нашего общества за свои средства сделали капитальный ремонт пустующего павильона бывшей камеры Шмидта.

Ремонт продолжался длительное время. Пришлось заменить многое: двери , окно, крышу. пол и др.
После этого в этом помещении   некоторое время просто хранились наши оптические инструменты. Вот так, наскоками, мы некоторое время наблюдали в Маяках, так как стационарного инструмента под крышей еще не было. Все это продолжалось, по ка не появился активный член нашего клуба -Петрович.  Благодаря этой новой жилке процесс ремонта возобновился с еще большей силой. Мы продолжали ремонт, начали изготовление колонны и пьедестала.

Практически целый сезон ушел на это. Почти каждые выходные мы проводили время в Маяках( и как только нас жены терпели?).

 

Со временем колонну оснастили компьютеризированным инструментом, где проводим различные наблюдения до настоящего времени.

Именно возможность иметь полноценную загородною базу сделала  коллектив нашего клуба таким сплоченным и дружным.

Между прочим ничто человеческое нам не чуждо.

Теперь не надо так много времени, для подготовки к наблюдениям, и появилось возможность иногда делать выезды даже по будням.